Llega el Café y Chocolate Fest 2024 – versión día de muertos
El 3 de octubre se realizó una conferencia de prensa por motivo del 23° Café y Chocolate Fest. Los encargados de encabezar esta fueron: la Lic. Andrea Peralta Hernandez (organizadora), el Lic. Francisco Romero García (organizador), la Lic. Alejandra Flores Olmedo (coordinadora de la Asociación Amigos del Museo), la Mtra. Yessica Morales Vega (directora del Museo Nacional de Culturas Populares), Hortencia Cuautle Gallegos (gerente de «Espuma de Cacao») y Josué Juárez Nolasco (cafeticultor «Xantina», Café de Especialidad)
El Café y chocolate fest es un festival cultural de entrada libre que se llevará acabo el 11, 12 y 13 de octubre en el Museo Nacional de Culturas Populares. Tiene por objetivo promover y acercar a las audiencias a todo lo referente a dos de las semillas más importantes del país: el grano de café y la semilla de cacao. Un festival que brinda a sus visitantes actividades, talleres, talento en vivo, venta de productos artesanales y más.
A lo largo de 11 años de experiencia, el equivalente a 22 ediciones, el festival ha logrado que pequeños productores tengan exposición ante público. A diferencia de los productos industriales, los productos de los expositores pasan por un proceso más natural, sano y arduo; ellos se encargan de la cosecha y transformación final del producto. De esta forma cada edición del festival cuenta con cientos de productos elaborados a base de estos dos granos de la gastronomía mexicana: tamales, pan, galletas, bombones de chocolate, espuma de cacao, tlascalate, tejate, pozol y más.
Además de la parte comercial-gastronómica, se cuenta con una parte cultural de actividades gratuitas al público entre ellas catas de café, talleres sensoriales, talleres de elaboración de chocolate, charlas, degustaciones y más. Esta ocasión por primera vez se contará con actividades artísticas como música en vivo y danza.
Doña Hortencia nos comentó lo importante que resulta este tipo de eventos para no perder las tradiciones. En el caso de su stand podremos encontrar tabletas de cacao amargo, semi-amargo, chocolate en polvo, capuchino, cacao con avena, con amaranto, champurrado, pinole, semilla de cacao tostada y más.
Los expositores son en su mayoría del centro-sureste del país Chiapas, Tabasco, Campeche, Veracruz, Tlaxcala, CDMX y Puebla; sin embargo, también de otros países como lo son Colombia y Turquía.
El café tiene diferentes clasificaciones existe a la altura que se cultiva; la altura influye mucho en la calidad del café la acidez y sabor. En un taller con los ojos cerrados el espectador podrá probar variantes de esta bebida que tanto nos acompaña en las mañanas al despertar. Además se tienen los cafés filosóficos, donde gente de la Facultad de Filosofía y Letras discuten un tema con el público mientras toman café.
De parte del chocolate se tiene de actividad una ceremonia del cacao que nos muestra como los antepasados veneraban este grano que era tan importante. También se cuenta con la chocolatería literaria permite potencializar la experiencia del chocolate mediante una lectura que genera recuerdos. Y charlas por parte de una ingeniera química de la UNAM donde se explican los beneficios del cacao.
Actividades para niños no se quedan atrás, hay actividades para toda la familia como lo son cuenta cuentos y pinta caritas para quién guste, además de alebrijes. Por todo esto, el festival se vuelve un festejo de día de muertos fantástico.